e博e娱乐

計算機學院與華為技術有限公司舉辦校企精準對接洽談會

發布者:e博e娱乐    發布時間:2020-03-23    瀏覽次數:19


本站訊(通訊員 劉樂平 攝影 余君)320日,為推進“中國特色、世界一流”高水平專業群建設,落實學校與華為達成的戰略合作協議,務實推進與華為公司高水平合作,計算機學院與華為技術有限公司在S3-413會議室舉行了校企精準對接洽談會。參會人員有浙江華為公司華南區教育總監李丹,華為珠海教育行業總監汪小林,華為終端公司服務經理張華橋,華為云客戶經理范陸宇,華為AI與鯤鵬解決方案經理姜斌斌以及華為線上多位華為專家與負責人,計算機學院黨政班子、信息中心副主任何磊及學院各專業和有關部門負責人參加了洽談會。


曾文權院長首先代表學校對企業嘉賓在非常時期來校洽談合作表示感謝,向客人介紹了學校特高專業群建設的情況,提出結合學校與華為確定的戰略合作協議,服務華為國內國際的產業生態鏈,加快各項合作的落地。一是做好廣科華為產業學院的頂層設計。依據特高專業群建設任務,積極對接新一代信息技術產業鏈,依托華為在“云、移、大、物、智”方面的優質資源和華為鯤鵬自主可控技術,做好產業學院的人才培養定位、教學實訓資源對接、技術培訓與服務、基地與師資隊伍建設、國際服務等方面的戰略設計。二是做實各項合作。堅持精準定位人才培養,以學生發展為中心,結合特高專業群建設任務以及“三教”改革的要求,將華為生態體系的崗位人才、技術、產品、認證等標準根據實際需要精準融入到專業群“2332”人才培養體系中,做好華為認證課程、專業技術技能體系、職業素養課程與專業群“縱向貫通、橫向融通”的模塊化課程體系精準對接,校企共同開發一批特色課程與資源,共同組建“雙師”混編結構化團隊,基于云平臺整合教學實訓資源,打造“云中課堂”。三是做出特色。堅持文化引領,將華為的技術、產品、管理、服務、團隊、創新等特色文化逐漸融入到學院管理、教學實訓、科研服務、團隊建設、學生管理與宿舍生活等方面,通過校企文化融合,引領師生教與學的主觀能動性、匠心與創新精神培育、干事創業的精氣神的可持續發展。


會上,華為華南區教育總監李丹在充分了解學校以及高水平專業群建設方案和合作需求后,對學校與學院的教育教學改革創新思路深表贊同,介紹了華為在定制7類應用場景(鯤鵬、移動通信5G、云計算、大數據、人工智能、網絡技術、物聯網);開啟3類合作模式(專業實驗室建設、專業/學院共建、5G+產教融合基地&華為云鯤鵬/AI/**中心);打造2大服務云平臺,即教學管理平臺、實訓管理平臺;建設廣華為師資混編團隊等方面的一些經驗與做法,提出將集合學校實際需求,從校企人才培養方案、課程體系設計、課程資源建設、課程教材、實訓室建設等方面更精準積極與專業群各專業對接。


參會的計算機學院各專業負責人和分管副院長結合各專業的人才培養崗位定位、人才培養方案、課程資源建設、實訓室建設、考試認證、文化建設等與華為公司參會人員展開了深入專題討論。會上,雙方還就推動下一步“華為—專業負責人”精準對接制定了任務時間表。


齊向東書記表示此次校企合作交流會議的召開為學院積極落實學校與華為的高水平合作,積極推進軟件技術專業群高水平專業群建設打下堅實基礎。