e博e娱乐

【廣州學院戰“疫”紀事】 頂崗實習:多層聯動,層層把控,有序開展

發布者:e博e娱乐    發布時間:2020-03-24    瀏覽次數:12

本站訊(通訊員 林眉鳳 戴林妹)新冠肺炎疫情發生以來,廣州學院始終把保障廣大師生身體健康和生命安全放在第一位,根據省教育廳和學校文件精神,對廣州學院疫情防控工作做出一系列部署,對學院疫情期間頂崗實習工作進行了科學研判,制定印發實施方案和配套制度,保障疫情期間各階段頂崗實習工作的正常開展。

 

120日左右,新冠病毒疫情在全國爆發,廣州學院根據疫情的整體發展形勢,提前制定了2017級畢業生的頂崗實習應急預案。3月開學以來,隨著預案的實施,保證了學院1200余名畢業生的頂崗實習工作正常有序開展。

 

28日,省廳發布文件《關于加強疫情防控期間學生實習實訓管理工作》,要求摸排學生實習情況,掌握正在開展及計劃開展的實習實訓等情況。廣州學院在疫情初期就成立了疫情工作領導小組和頂崗實習工作小組,針對現代學徒制班2017連鎖3班全班15名學生寒假以來一直在頂崗實習的實際情況,提前與百佳永輝企業反復溝通,獲得該企業認可,暫停該批現代學徒學生正在進行的頂崗實習。同時針對部分已經開展頂崗實習的學生、家長、企業進行一對一溝通,以在家實習的方式或者與企業解約的形式,保障了學生的人身安全。嚴格執行《關于暫停各類學生實習實訓活動的函》文件,同時按照省教育廳的要求,暫停了24日以后的各類頂崗實習申請,切實做好疫情期間的學生實習摸排和健康保障工作。

 

313日,學校教務處下發《關于疫情防控期間規范有序開展學生頂崗實習工作的通知》,要求二級學院根據當前疫情防控形式和企業用工需求,完善學生頂崗實習計劃及工作方案,在確保學生安全的情況下逐步恢復學生頂崗實習工作。廣州學院頂崗實習工作小組召開專門會議,制訂了《廣州學院關于疫情防控期間規范有序開展學生頂崗實習工作實施方案》,在學生自愿、學生家長承諾、企業合法復工做好各項防護措施基礎上,允許學生有序參加頂崗實習。學院內部形成學生---頂崗實習指導老師---班主任---實訓部、學工部的多層聯動機制,每日對新增的頂崗實習學生進行多層審核,在做好安全防護的基礎上,認真執行學校文件。

 

318日,教務處下發《關于統籌做好畢業班學生頂崗實習工作的通知》,廣州學院辦公室、學工部、實訓部再次召開會議,落實文件各項精神,進一步優化工作流程,實現班主任、頂崗實習教師、家長和企業的層層把控,推動了學院頂崗實習工作和就業工作的有機結合。