e博e娱乐

【廣州學院戰“疫”紀事】多管齊下、同心戰“疫”――學生工作確保“不停擺”

發布者:e博e娱乐    發布時間:2020-03-25    瀏覽次數:15

本站訊(通訊員 曹愛萍)疫情就是命令,防控就是責任。廣州學院學生工作多管齊下、同心戰,精準掌握學生動態信息,積極推進線上就業服務,及時打通因疫情影響的困難學生資助通道,確保學生工作在疫情防控期間不停擺

精準摸排,全面準確掌握學生動態

學生工作部建立了“學生工作部-班主任-班長-學生”的疫情防控學生工作網絡,保證各類信息上傳下達暢通無阻。及時推送國家、廣東省和學校相關政策及通知,通報學院疫情防控工作進展,普及疫情防控知識。

嚴格落實學生摸底排查工作制度,按照“全面覆蓋、準確到位、精準到人”的原則,通過“我在校園”小程序學生的定位簽到和健康問卷準確有效地掌握學生健康狀況和去向信息。通過全院學生的各項數據排查出的異常數據,反饋至班主任逐一核查,確保掌握每一名學生的行蹤及身體健康狀況。目前學院累計核查異常情況300余項,先后摸排出在湖北籍學生7人,滯留重點疫情地區的學生4人,寒假期間到訪過疫情地區6人和密切接觸者2人。

持續密切關注滯留在重點疫情地區的學生的動態,通過微信群、電話等形式點對點的傳達省里的防控要求,并安排黨員老師“一對一”聯系,鼓勵和指導學生調整好心態,度過這個有著特殊意義的假期。

線上招聘+云端面試,就業服務工作不掉線

學生工作部積極推進線上就業服務,爭取最大限度降低疫情對畢業生就業的影響。

疫情防控期間,鼓勵2020屆畢業生主動適應疫情防控階段形成的特殊就業環境及應聘方式,認真組織畢業生在線填寫個人電子簡歷,積極推廣網絡應聘、云端面試活動,讓畢業生在特殊形勢下也能了解豐富的招聘信息以及擁有合適的應聘渠道。

多形式進行就業指導工作,通過組織學生參加線上就業講座,運用公眾號、班群宣傳國家及廣東省最新就業政策和就業形勢,推送用人單位招聘信息,通過微信、QQ、電話等途徑及時解答學生就業方面的疑惑。

根據學生實際情況,積極鼓勵畢業生報考本科插班生。積極宣傳本科插班生的補報政策,鼓勵有條件、有能力的同學抓住這個利好的政策,繼續教育、提升自我。

落實2020屆畢業生求職創業補貼申請工作,鼓勵符合條件的畢業生進行申報。

宣傳防疫資助政策,打通困難學生資助通道

學生工作部及時發布《廣東科學技術職業學院關于新型冠狀病毒肺炎疫情期間學生資助工作的通知》,重點聚焦疫情嚴重地區、貧困地區、邊遠地區,重點關注建檔立卡、低保、特困救助供養、殘疾等特殊困難學生群體。

根據學生本人申請和學院摸排掌握的情況,積極幫助符合條件的學生申請資助。

在此次資助中,學院家庭經濟困難學生249人獲得實習補貼(畢業班),138人取得流量補貼,3人獲得疫情重點地區(湖北)學生專項資助,2人取得臨時困難補助。